Unsere Schule in Tansania Afrika - HHK Helfende Hände für Kinder e.V.

Projekte
Helfende Hände für Kinder e.V.Patenkind und Patenschaften in Tansania / Afrika (Logo)
Unser Schulprojekt Mikocheni
Nahe Moshi / Tansania
Gemeinde Mikocheni

Eine kleine aus einfachen Hütten bestehende Gemeinde, ohne Anbindung an Infrastruktur. Von der nächstgrößeren Stadt, Moshi benötigt man etwa 1 Stunde Fahrzeit.

Erreicht wird die Gemeinde über einen Feldweg, der spätestens zur Regenzeit unter Wasser steht und dann ein Allradfahrzeug erfordert.
Es gibt keinen Strom, aber eine einfache Wasserleitung
Mikochni Tansania. HHK e.V. Patenkinder, Schulbetrieb.
Dorfansicht in Mikocheni. HHK e.V.
Dorfansicht, Hauptstraße in Mikocheni. HHK e.V.
Dorfansicht, Hauptstraße (Gegenrichtung) in Mikocheni. HHK e.V.
Dorfansicht, Haus in Mikocheni. HHK e.V.
Seit Ende 2011 unterstützt der Verein Helfende Hände für Kinder e.V. auch ein Schulprojekt
in der etwa 30 km von Moshi entfernten Gemeinde Mikocheni.

Mit der dortigen Gemeinde wurde ein Abkommen zur Nutzung einer vorhandenen alten Fischhalle geschlossen.
Es wurde vereinbart, die einsturzgefährdete Halle instandzusetzen und zu einer Schule umzubauen.
Für die bisher als Versammlungsraum der Gemeindevertreter genutzten Teile der Fischhalle musste ein Ersatz geschaffen werden. Hierzu wurde ein Nebengebäude in einfacher Form renoviert, das jetzt von den Gemeindevertretern genutzt wird.
Die Halle selbst hat eine Größe von 14 * 18 Metern, besteht aus einem großen Hauptraum und 2 Nebenräumen. Alles ist stark angegriffen und renovierungsbedürftig.
Eine Teilung der Halle zu 2 Unterrichtsräumen ist möglich, die Nebenräume können als Lehrerzimmer genutzt werden.

Bisher getroffene Maßnahmen:

Vereinbarung mit der Gemeinde Mikocheni über die Hallennutzung

Absicherung des Fundamentes durch Außenverstärkung rund um das Gebäude (18 x 14 Meter)

Erstellung und Instandsetzung der Zugangstreppen

Entfernung von Betoneinbauten zur Ermöglichung eines Schulbetriebes

Instandsetzung des Gebäudebodens mit Estrich

Provisorische Instandsetzung der schlimmsten Dachmängel und
Deckeninstandsetzung im Lehrer- und Nebenzimmer

Malerarbeiten im Schulraum sowie dem beinhalteten Lehrer- und Nebenzimmer
Außenseite –Malerarbeiten mit Beschriftung und Reparatur des Eingangstores
Einfache Instandsetzung eines Nebengebäudes als Gemeinderaum    (Nutzungsvoraussetzung)

Grobe Bereinigung der Gebäudeumgebung

Anbringung einer aufgemalten Wandtafel sowie Kauf einer beweglichen Tafel Tische und Bestuhlung zum Start eines Schulbetriebes

Organisation und Besorgung von Schulbüchern und Schreibmaterialien

Schulbetrieb:

Seit dem Spätsommer 2013 hat ein einfacher Schulbetrieb als Vorbereitungsmaßnahme begonnen.
Der reguläre Schulbetrieb startet im Januar 2014 und erfordert die zusätzliche Einstellung eines weiteren Lehrers. Dieses erfolgt im Januar / Februar 2014

Wie es weitergeht:

Weiterhin ist vorgesehen, die marode Dachdeckung vor der Regenzeit komplett zu erneuern und eine einfache Solaranlage für 12 V-Beleuchtung aufzubringen (2014). Damit kann dann die Halle auch in den Abendstunden genutzt werden.

Hierbei ist insbesondere für die Abendveranstaltungen an eine dringend notwendige Erwachsenenbildung (Eltern) gedacht.
Unter anderem geht es dabei auch um die Beschneidungsproblematik.

Zwischenzeitlich stehen wir mit unseren Lehrern das ganze Jahr über in regem Kontakt.
Es werden Ereignisse und zukünftige Vorgehensweisen diskutiert.
Gelegentlich besucht auch unser Verano die Schule, berichtet und hält uns auf dem Laufenden.
Fundamentbefestigung 2 SCSC Schule in Mikocheni für HHK e.V.
Fundamentbefestigung SCSC Schule in Mikocheni für HHK e.V.
Sicherung des Gebäudes durch Verstärkung der Fundamente.
Einbauten -werden entfernt- SCSC Schule in Mikocheni für HHK e.V.
Entfernung der Einbauten im Gebäude um Platz als Schulraum zu schaffen.
Innenraum, Schulbetrieb SCSC Schule in Mikocheni für HHK e.V.
Innenraum SCSC Schule in Mikocheni für HHK e.V.
Innenraum nach Fertigstellung.
SCSC Schule in Mikocheni für HHK e.V.
Schüder des SCSC, Mikocheni Tansania.
Die Helfer.
Die Schüler.
Alle weitere Beschreibungen, aktuelles und getroffenen Maßnahmen, finden Sie
unter den Jahresaktivitäten: 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017
Für 2018
planen wir eine Renovierung des Gebäudes mit einigen Außenanlagen. Hierzu sind wieder erhebliche Finanzmittel notwendig, um die Schule in einem vertretbaren Zusand am Laufen zu halten.
Es sind notwendig und werden voraussichtlich angegangen:
  • Instandsetzung des 250 m langen Zaunes, der bereits viele Löcher aufweist und stark dem Rost ausgesetzt ist.
  • Ein Beton Torträger am großen Tor ist gebrochen, das kleinere Tor ebenfalls reparaturbedürftig.
  • Hauptgebäude, hier sind alle Moskitonetze löchrig und Malerarbeiten unabdingbar.
  • Außenbereich, Aufschüttung von Füllmaterial um Moskitopfützen zu verhindern.

Das sind die momentan wichtigsten Maßnahmen, die natürlich von dem zur Verfügung stehenden Geld abhängig sind.
Helfende Hände für Kinder e.V. (HHK e.V.)  Schild
HHK e.V. ist in Deutschland und in Tansania amtlich eingetragen.
Helfende Hände für Kinder e.V. (HHK) ist ein seit 2007 eingetragener und als gemeinnützig anerkannter Verein.
Amtsgericht Kehl Az.: VR 622 / 2007, Finanzamt Offenburg, Außenstelle Kehl, AZ.: 14048/36304 (Nachweis)